2014년 1월 31일
메주를깨끗이 씻어놓고 양파망에 넿어둔다(나중에 건져낼때편함)
물에 소금을넣고 달걀이 500원짜리동전만큼 떠오를때까지 염도를맞춘다
메주를넣고 떠오르지않게 대나무로 고정시킨다
고추와 숯등을 띄워 한달보름에서 두달정도 숙성시킨후 간장과 된장을 분리한다
'일상생활' 카테고리의 다른 글
무주리조트보드,덕유산눈구경~ (0) | 2014.02.10 |
---|---|
마산~안민고개~라이딩 (0) | 2014.02.10 |
제주~12 김녕해안도로 (0) | 2014.01.22 |
제주~11 제주민속촌박물관 (0) | 2014.01.22 |
제주~10 큰엉해안경승지 (0) | 2014.01.22 |